Пшеничная каша в горшочке
Каша в глиняном горшочке получается пушистой и рассыпчатой. Очень хорош такой рассыпчатый гарнир к любому мясу. Именно как гарнир сие блюдо и будем рассматривать.
Пшеничная крупа замечательна для диетического питания, ограничения существуют только для некоторых болезней пищеварительной системы в стадии обострения. Крупа бывает разной степени помола и разного цвета. Цвет зависит от сорта пшеницы и в кулинарном смысле роли не играет.
Итак, готовим в горшочке. Здесь главное соблюсти пропорции. Пшеничная каша «берет» воды больше, чем многие другие крупы. А уж тем более в горшочке.
Пропорции рассчитала на глиняный горшочек объемом 750 мл
Две трети обычного граненого стакана пшеничной крупы промыть. Переложить в горшочек. Добавить пол-чайной ложки соли.
Влить хорошей воды комнатной температуры практически полный горшочек.
Разогреть духовку до 200 градусов, отправить горшочек минут на сорок.
Извлечь горшочек, добавить в кашу сливочное масло(можно шкварки)
Протомить с маслом или шкварками еще десять минут в духовке.
И ничего не убегает, не пригорает и ко дну не прилипает.
Каша такая суховата, потому если она не гарнир, а собственно единственное блюдо, то хорошо бы к ней соус приготовить. А если она гарнир к тушеному мясу – то достаточно полить её густым бульоном или соусом, оставшимся после тушения.
Другие варианты гарниров и каш в горшочках:
Рисовый гарнир, приготовленный в горшочке
Рассыпчатая пшенка в горшочке
Рис, томленый в бульоне со специями в горшочке